陈建金的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
陈建金 客户经理
预约咨询
执业证号:02000044190080002017041776
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 东莞
关注我:
微信
陈建金的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
中国精算师协会发布新重大疾病经验发生率表编制报告
2021-01-21 来源: 沃保网 浏览: 3

  《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》、《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2020)》的先后发布,标志着重疾险新时代的开启!而据最新消息显示,中国精算师协会近日又发布了新重大疾病经验发生率表编制报告。

中国精算师协会发布新重大疾病经验发生率表编制报告

  据悉,中国精算师协会在2020年12月28日召开发布会发布了《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2020)编制报告》,其被不少业内人士视为新版重疾表的“使用指南”、“使用说明书”,该报告很快就会正式上市发售。

  据了解,《编制报告(2020)》共46万余字,包括8个章节及10个附录,315张图和15张表。与《编制报告(2006-2010)》相比,篇幅翻番,内容更加丰富,从重疾表编制情况介绍、重疾表结果分析及比较、多层次多维度的专项经验分析和编制技术说明4个方面对本次重疾表修订项目进行了系统梳理总结。依托于高质量的庞大基础数据,《编制报告(2020)》既可以成为业内工作者可随时翻阅的“数据词典”,也可以成为行业外人士直观了解保险业发展情况的“展示窗口”。

  《编制报告(2020)》主要有如下亮点:

  基础数据规模大、质量高,能够支持全方位多角度分析

  本次重疾表修订项目共收集疾病保险产品约2900款,收集承保数据近4亿条、理赔数据约587万条,可满足多维度分析的信度要求;收集到了《中国肿瘤登记年报》、全球疾病负担研究项目GBD数据库等充足的人口、医学及国际数据,可支持多方位的分析比较。

  拓展了分析广度,延展了分析深度

  在上一版编制报告的基础上增加了产品分析和生存率分析章节,覆盖了重疾险经验分析的各个环节,内容更加系统全面。同时在部分专题中延展了分析的深度,如对死亡原因分五级展开递进分析,不仅能分析是否因疾病死亡、是否因重疾死亡,还可以分析至因何种重疾死亡,如果是恶性肿瘤还可以具体到肿瘤部位。

  编制技术全面升级,文本记录更加详实

  本次重疾表编制充分运用新理论、新方法、新技术,编制技术有了较大提升,增加了人工智能理赔清洗、疾病定义差异研究、趋势研究和曲线修匀等技术专题,更新了数据收集方案,升级了高龄外推方法,对编制技术、方法的研究选择进行了详细记录,进一步提升了报告的技术参考价值。

  按照中国精算师协会副秘书长李劲松的说法,《编制报告(2020)》更加全面地展示了重疾表修订项目成果,是实现重疾险高质量发展的重要基石、行业内外及国际技术交流的重要载体和国家多行业基础设施建设的重要参考,展示了最先进、最全面的经验分析技术,能够对健康保险产品创新、稳健经营、高质量发展提供重要助力。

  此外,中国精算师协会未来还将在中国银保监会的指导下,加强项目成果推广,深挖项目潜在成果,探索建立重疾表动态调整机制,推进经验分析人才技术建设,更好的服务于保险业发展。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185943个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185943个用户完善保障计划